中国机械工程学会学术道德规范

中国机械工程学会学术道德规范 2002年2月3日中国机械工程学会八届一次常务理事(扩大)会议通过

为了维护学术尊严,倡导严谨踏实的学风,加强学会会员管理,维护学会的良好声誉,特制订本规范。

(一)坚持正确导向。学术研究应以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,追求真理,百折不挠。倡导科学精神,掌握科学方法,热心科学普及与成果推广,消除愚昧,破除迷信。

(二)遵守法律法规。自觉遵守《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》以及新闻宣传、民族宗教、保密等相关法律法规。不参加有损害国家利益的活动,不泄露国家秘密,不损害民族团结,不妨碍宗教信仰自由。

(三)恪守良好学风。肩负起履行与营造良好学风的责任,自觉遵守并积极倡导诚信、创新、严谨的学风。以“求真务实”为价值导向,尊重客观事实,尊重科学规律,严谨治学,一丝不苟。倡导严肃态度、严密方法、严格要求的作风。反对弄虚作假、投机取巧、哗众取宠、剽窃欺诈的恶劣行为。

(四)严谨公正评价。在对自己或他人的作品进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,在充分掌握国内外材料、数据基础上,做出全面分析、评价和论证。

(五)团结协作顾全大局。树立集体荣誉感和责任感。互相支持,乐于协作,严于律己,宽以待人。反对互相拆台、争名争利的作风,在利益分配问题上正确处理国家、集体和个人三者关系。

(六)尊重他人。耐心听取他人意见,尊重他人学术观点和研究成果。提倡自由讨论,互相切磋,集思广益。正确对待不同学术思想、学术观点,不存门户之见、以势压人,不盲目自大、自以为是。

(七)正确处理利益问题。不得利用科研活动谋取不正当利益,正确对待科研活动中存在的直接、间接或潜在的利益关系。

(八)恪守社会责任。自觉保护国家安全,积极维护人民利益,保持自然生态平衡,造福中华民族和全人类。