为提升会员服务水平,加强内地与港澳会员交流, 69日,由营运工程师学会香港分部主办、学会支持的主题为“智能医疗工程技术”的专题研讨会在香港理工大学举办,学会副秘书长左晓卫出席并代表学会致辞,学会推荐了高级会员清华大学徐弢教授和浙江大学张斌教授赴港出席,两位会员在会上做了有关生物3D打印技术的学术报告,学会荣誉会员潘乐陶先生受邀在会上致辞,营运工程师学会香港分部会长、学会港澳高级会员鲍伟强先生为各位报告专家颁发证书,来自香港理工大学、香港工程师学会等多个单位的200余人参会,包括学会港澳会员联络专员李志华博士在内的20多名港澳会员出席了本次会议并参加了交流活动。


会议现场


学会高级会员徐弢在会议现场与会员们交流互动

学会高级会员张斌做报告


附:

徐弢报告摘要


组织工程和再生医学已经成为一个创新的科学领域,其重点是开发修复细胞、组织和器官的新方法。虽然目前将生物材料支架和细胞组合用于组织构建的案例已被证明是有效的,但仅有少数这些技术已成功转化为临床应用。这是因为生物组织构建过程中会遇到的各种问题。具体来说,活组织维持固有的多细胞异质结构,并且重建这种复杂结构需要在特定解剖目标位置处进行不同细胞类型和细胞外基质组分的微妙排列。通过3D生物打印技术作为解决这些问题。在本报告中,我们将讨论我们在过去十年中利用这种新兴技术所取得的进展,包括从替补到临床的应用。


张斌报告摘要


除了眼睛的第一道防线外,角膜在眼屈光系统中几乎是必不可少的。全球有超过6000万人受到角膜失明的影响。标准角膜移植(PK)成功率高带来了希望,但在一些发展中国家,只有很小比例(不到1%)的患者接受了来自捐助者的新角膜。现有的替代方法如脱细胞猪角膜基质(DPCS),以及组织工程多层角膜等,在一定程度上是视力恢复的解决方案,但一些实际问题仍有待解决。 3D生物打印提供了一种建模和构建具有所需曲率和屈光力的可设计和个性化角膜以实现物理和生理功能的方法。为了实现上述个性化角膜制造,我们开发了一种3d角膜生物打印系统和一种角膜替代物的新型制造方法,其中膜的厚度,曲率和材料可以控制。通过建立角膜数学模型,研究了维持角膜视功能和生理的关键几何参数和其他主要因素。根据自然角膜的形状,准确定制的人造角膜通过计算机辅助设计进行建模。打印过程根据模型进行设计和优化。通过我们开发的模具辅助3D生物打印方法可以制作出具有一定厚度和曲率的海藻酸钙 - 明胶细胞膜作为折射目的的再生支架。结果表明,可以实现可定制的几何结构和光学性能。随着进一步优化,我们希望开发一种可植入,生物相容,高机械性能和有效的全功能角膜替代品,以解决供体角膜的短缺和现有角膜替代品的不足。