《机械工程学报》(中文刊)创刊于1953年,由中国科学技术协会主管、中国机械工程学会主办,是中国机械工程领域的顶级学术刊物,主要报道机械工程领域及其交叉学科具有创新性的基础理论研究、工程技术应用的优秀科研成果。

    刊物自创办以来始终坚持严谨、严肃、求真、唯实、理论联系实际的办刊方针,在广大读者、作者中享有崇高的威望,取得了辉煌的成绩。

    刊物获得了我国期刊界的最高荣誉。1999年、2003年、2005年连续三届荣获“国家期刊奖”;2001年被列为“中国期刊方阵”双高期刊;2011年荣获“第二届中国出版政府奖期刊奖”;2013年入选“百强科技期刊”。英文版迄今为止获得全国优秀期刊等10余项奖励;被列为“中国期刊方阵”双效期刊。1997年至今,连获中国科协期刊项目支持;国家自然科学基金主任基金项目支持。

    刊物被Ei、CA、SA、AJ、中国期刊网全文数据库等国内外多家知名检索系统收录。近年来,刊物的学术影响力指标和出版能力指标快速增长,总被引频次、影响因子和综合评价总分在机械工程类期刊中位居前列。

    《机械工程学报》始终坚持国际化办刊的方向,一直在稳步推进国际化进程。刊物从1966年开始就通过科学院科技情报所图书馆与国外100多个国家或组织建立了交换关系,并通过国际书店向国外发行。

    编辑部先后输送多名优秀编辑到境外知名出版公司工作学习,借鉴国际先进出版模式和工作体系,学习国外先进的办刊模式和办刊理念,开拓创新《学报》的发展战略和管理模式。与此同时,编辑部还邀请境外知名出版公司负责人来京访问,针对借助对方办刊平台推进数据分析整理工作和信息资源共享等问题,双方进行了深入探讨,并就资源共享、宣传推广和共同办会等出版事务积极寻求交流与合作。此外,编辑部还邀请在国外期刊担任工作的国际编委、国际期刊审稿的专家以及高学术水平的作者,为编辑做短期培训或交流,让编辑了解、掌握国际期刊的运作模式、数字出版现状,从各个角度努力提高国际影响力。

    编委会、董事会和审稿专家三支队伍成为保障刊物高学术水平、高出版质量的强大后盾。经过60年的发展壮大,编委会历经10届,规模从最初的21位专家增至现在的百余位专家,其中有两院院士30多位,国际编委数量约占总人数的1/4。自1996年的第一届董事会成立以来,先后有40余家单位参与,为刊物的发展提供了强有力的支持。审稿专家队伍的规模现已超千人,专业覆盖机械工程领域及其交叉学科。

    经过60多年的积累,编辑部形成了科学、严格、有效的工作流程和管理办法,以及代代相传的“一切工作以质量为中心,认真对待每一篇稿件”办刊理念,培养了一批优秀的编辑人才。在创刊之初,刊物没有单独的办公场所和专职的办刊人员,而是由编委会主任及编委完成组稿、审定、出版等一系列流程。如今,编辑部不仅拥有现代化的办公场所和编辑出版流程,还拥有一支年龄层次合理化、知识结构多样化、学历层次高端化的优秀办刊团队,为刊物的蓬勃发展奠定了坚实的人才基础。

    为适应网络、数字时代的要求,编辑部自1998年自主设计、开通网站;2006年工作平台研发成功,数据库体系初步建成,开通读者、作者、专家、编辑和管理员工作区;2011年出版了电子刊;2013年工作平台再次升级,实现了在线出版流程、多期刊协同工作、多产品资源管理等功能。